Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat

May 26, 2024

Respons Cepat Bencana: Pemerintah Dirikan Dapur Umum di Lokasi Banjir Landak

Landak - Kementerian Sosial Republik Indonesia (RI) bersama Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat telah bekerja sama dengan Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana Kabupaten Landak untuk mendirikan Dapur Umum Lapangan di lokasi banjir di Kabupaten Landak. Dapur umum ini didirikan di Kantor Kecamatan Ngabang pada tanggal 25 Mei 2024, sebagai upaya tanggap darurat terhadap bencana banjir yang melanda daerah tersebut.

Dalam pelaksanaan aksi sosial ini, sejumlah anggota Taruna Siaga Bencana (TAGANA) dikerahkan untuk memberikan dukungan. Anggota TAGANA yang terlibat tidak hanya berasal dari Provinsi Kalimantan Barat, tetapi juga dari Kabupaten Landak. Mereka bekerja sama dalam upaya penanggulangan bencana dan memastikan kebutuhan dasar masyarakat terdampak banjir dapat terpenuhi.

Dapur Umum Lapangan ini didirikan oleh pemerintah dengan tujuan untuk menyediakan kebutuhan makanan bagi warga yang terdampak banjir di beberapa lokasi. Pada hari pertama operasional, yaitu tanggal 25 Mei 2024, dapur umum ini menyiapkan sebanyak 500 bungkus nasi. Jumlah ini kemudian ditingkatkan menjadi 2000 bungkus nasi pada hari kedua, yang diperuntukkan untuk makan siang dan makan malam bagi warga yang terkena dampak banjir.

Pendistribusian makanan dari Dapur Umum Lapangan dilakukan secara langsung ke beberapa titik lokasi banjir untuk memastikan bantuan sampai kepada mereka yang membutuhkan. Selain itu, distribusi juga dilakukan melalui kepala desa dan dusun, yang turut membantu dalam penyaluran makanan kepada warga di wilayah mereka masing-masing.

Upaya ini menunjukkan sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menghadapi bencana. Dengan adanya dapur umum ini, diharapkan dapat meringankan beban warga terdampak banjir dan memastikan mereka tetap mendapatkan asupan makanan yang cukup selama masa tanggap darurat ini.

May 26, 2024