October 26, 2023

250 Peserta PESPARANI Katolik Kalbar Siap Berkompetisi di DKI Jakarta

Pontianak – Sebanyak 250 peserta acara paduan suara Gereja Katolik (PESPARANI) Nasional III Tahun 2023 dari Kalimantan Barat akan segera berangkat ke DKI Jakarta. Kontingen Kalbar yang terdiri dari 250 orang ini telah ditetapkan berdasarkan Keputusan Gubernur Kalbar Nomor: 1488/RO-KESRA/2023 tentang Nama-Nama Kontingen Kalbar Pesparani Katolik Nasional III Tahun 2023 di Provinsi DKI Jakarta. Mereka akan memulai perjalanan mereka ke Jakarta pada tanggal 27 Oktober 2023 dan dijadwalkan kembali ke Pontianak pada tanggal 1 November 2023.

Dalam PESPARANI III Kalbar, mereka akan berkompetisi dalam berbagai cabang lomba, seperti Paduan Suara Anak (PSA), Paduan Suara Remaja Gregorian (PSRG), Paduan Suara Orang Muda Katolik (PSOMK), Paduan Suara Dewasa Wanita (PSDW), Paduan Suara Dewasa Pria Gregorian (PSDPG), Paduan Suara Dewasa Campuran (PSDC), Mazmur Anak, Mazmur Remaja, Mazmur OMK, Mazmur Dewasa, Cerdas Cermat Rohani Anak (CCRA), Cerdas Cermat Rohani Remaja (CCRR), dan Tutur Kitab Suci.Perwakilan Kalbar ini berasal dari Kota Pontianak, Kota Singkawang, serta kabupaten Bengkayang, Sambas, Landak, Sanggau, Sekadau, dan Sintang. Mereka memiliki target meraih medali emas setidaknya di semua cabang lomba.

PESPARANI adalah suatu aktivitas seni budaya yang diikuti oleh masyarakat Katolik. Kegiatan ini berupa pagelaran dan perlombaan Musik Liturgi dan nyanyian dengan tujuan mengembangkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan masyarakat Katolik terhadap ibadah/liturgi gerejani. Selain itu, PESPARANI juga merupakan salah satu bentuk kegiatan rohani untuk pengembangan iman, sambil tetap memperhatikan, menghargai, dan mendorong pengembangan seni budaya yang bersumber dari keagamaan, sebagaimana dalam Gereja Katolik.

PESPARANI adalah sebuah Pesta Iman yang diwujudkan dalam bentuk ibadah syukur dan puji-pujian kepada Allah. Ini bukanlah ajang kompetisi di mana peserta bersaing satu sama lain, tetapi lebih berfokus pada penilaian kualitas menyanyi lagu-lagu, mazmur, membaca Kitab Suci, pemahaman dan penyebaran isi Kitab Suci, serta tradisi dan ajaran Iman Katolik, ujar Ketua Umum LP3KD Kalbar, Samuel, SE., M.Si.

Lebih lanjut, Samuel menjelaskan bahwa salah satu tugas LP3KD Kalbar adalah mempersiapkan Kontingen Kalbar untuk berpartisipasi dalam PESPARANI. Proses persiapan untuk PESPARANI III ini dimulai dengan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) pada bulan Mei 2023 yang menentukan peserta melalui proses audisi. Pada bulan Juni hingga Agustus 2023, audisi diadakan di 11 kabupaten/kota, dan pada bulan Juli ditetapkan peserta yang akan mewakili Kalbar. Dari bulan Juli hingga Oktober 2023, peserta melakukan latihan, pemusatan latihan, dan uji coba, ungkap Samuel.

Upacara pelepasan kontingen PESPARANI Kalbar, yang berlangsung pada hari Kamis (26/10) di Balai Petitih kantor Gubernur Kalbar, ditandai dengan penyerahan bendera Akcaya dari Plh Sekda Provinsi Kalbar, Ignasius, kepada ketua kontingen. Acara ini dihadiri oleh Ketua DPRD Provinsi Kalbar, Kanwil Kemenag Kalbar, Ketua Umum LP3KD Kalbar, serta undangan lainnya. Ignasius berharap para kontingen PESPARANI dapat menunjukkan kemampuan mereka dan meraih prestasi, sambil menjadikan kegiatan ini sebagai kesempatan untuk memperkuat persatuan dan pertukaran budaya antar sesama. Selain itu, ia berharap bahwa kegiatan ini, yang sangat penting dalam upaya peningkatan nilai-nilai keagamaan, akan memberikan semangat baru dalam menjalankan kesatuan dalam iman.

October 26, 2023